김치찌개 끓이기

한식

60분 이내

쉬움
[ 재료 ]
- 돼지고기 앞다리살 400g
- 양파 반 개
- 대파 적당량
- 김치 1/2 포기
- 청양고추 1개
- 두부 반모
- 멸치육수
[ 양념 재료 ]
- 다진 마늘 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 국간장 2큰술
- 설탕 1큰술
- 김치국물 1국자
- 참기름 1큰술
- 후추 약간
- 멸치액젓 2큰술
- 새우젓 1큰술
안녕하세요~ 오늘은 언제 먹어도 맛있는 김치찌개를 끓여보았습니다!
먼저 육수를 끓여놓는 것이 좋습니다!
멸치육수를 끓여주시면 되는데 저는 멸치와 건표고버섯, 양파껍질, 건새우를 넣어서 육수를 냈습니다.
그래서 색깔이 일반 멸치육수보다 노랗네요 ㅎㅎ
육수를 끓이는 동안 김치를 1/2 포기 정도 썰어줍니다.
그리고 양파, 대파, 청양고추를 썰어두고 고기도 썰어줍니다.
위에 양념 재료들을 넓은 그릇에 넣고 섞은 뒤 썰어둔 돼지고기를 넣습니다.
양념이 골고루 잘 묻을 수 있도록 버무려줍니다.
시간 여유가 있다면 30분 정도 숙성시켜 줘도 좋습니다.
우선 고기부터 넣어서 볶아주고 고기 겉이 익었다 싶으면 김치, 양파도 넣고 볶아줍니다.
어느 정도 볶은 뒤에 멸치육수를 부어줍니다.
기본적으로 종이컵 8컵정도가 적당하지만 국물을 많이 먹는 편이라면 더 넣어줘도 상관없습니다.
나중에 끓고 나서 간을 보고 새우젓과 김치국물을 더 넣어주면서 간을 맞춰주시면 됩니다!
물이 끓기 시작하면 고추와 두부를 넣어주고 중불에서 최소 15분 이상 끓여줍니다(오래 끓이면 더 맛있습니다)
끄기 2~3분 전쯤에 대파 넣어주시고 마무리해주시면 됩니다.
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